我市开展保护秦岭志愿服务活动

7月15日,我市在周至楼观台开展以“秦岭生态环境保护宣传日”为主题的“迎接绿色十四运,当好秦岭生态卫士”志愿服务系列活动。

本次活动旨在深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,践行绿水青山就是金山银山理念,落实生态环境保护宣传工作安排部署和《迎十四运城市文明提升工程》的工作要求,引导全社会参与秦岭生态环境保护工作,共建优美城市家园。

活动现场,周至县秦岭保护局解读了关于2020年7月1日起正式施行的新修订版《西安市秦岭生态环境保护条例》。宣讲守护秦岭、保护生态法律法规的重要意义。志愿者们则用生态保护诗与歌曲表演的形式赞颂巍巍大秦岭与人类赖以生存的世界,传唱保卫秦岭、爱我家园的决心与情怀。主持人通过围绕“秦岭生态环境保护宣传日”及《西安市秦岭生态环境保护条例》的相关内容与志愿者互动,并为参加活动的市民送上精心准备的礼品,希望市民群众自发参与秦岭生态环境保护的宣传,成为秦岭生态环境保护的卫士。

随后,志愿者们通过沿途捡拾垃圾、派发宣传品、讲解《条例》的形式,以实际行动向市民及游客宣传秦岭保护法律法规,为秦岭生态环境保护贡献出自己的力量。“迎接绿色十四运,当好秦岭生态卫士”作为志愿者们的系列服务活动,希望通过大力宣传的方式,鼓励市民成为志愿者并投身其中,了解秦岭保护的意义及法律法规,共同守护生态家园。

据悉,针对秦岭生态环境保护,周至县还开展了许多相关工作,关停境内矿山;覆土复绿,还绿于山,还水于川、还景于民;美化S107环山路;强化山区河道管理,增强行洪能力;划定饮用水水源地保护区,强化水土保持。并有序推进小水电站清理整治等一系列工作,恢复秦岭自然环境生态功能。

转自西安日报。