周至县全面实行秦岭北麓“峪长制”

周至县秦岭生态环境保护区总面积2375.42平方公里,占西安市秦岭生态保护区总面积的43.4%,是西安市“最大的天然氧吧”,被列为国家级重点生态功能县,是西安市主要饮用水源地和天然后花园。

为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,有效提升秦岭生态环境保护工作质量和水平,周至县在全市率先对秦岭北麓所辖段19条主要峪口峪道实行以县四大班子领导包抓制为核心的“峪长制”,切实推动让秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流。

自2020年12月14日,周至县委秦保委全体会议上通过《周至县秦岭生态环境保护峪长制实施方案》后,周至县秦岭保护局正在牵头,加快工作节奏,全力落实、落细秦岭“峪长制”工作。现在,周至县设立了总峪长,由县级党政主要领导担任;设立了督察长,由县人大、政协和纪委监委主要领导担任;设立了19名县级副峪长,由19名县级领导担任,包抓19条峪道。

与此同时,周至县及时科学研判、梳理汇总,将峪长制与网格化管理制度相结合,建立健全“峪长”会议制度、信息共享制度、工作巡查督察制度,发现问题处置报告制度,协调解决秦岭峪道管理保护的重点难点问题,进一步夯实责任,密切联动机制,共同推进秦岭北麓生态保护工作往实里走、往细里走。

截至目前,周至县已经完成县、镇、村三级“峪长制”全覆盖,已有包括12个镇党委书记、镇长在内的45名“峪长”上岗开展工作。同时,通过编制秦岭生态环境保护实施方案、设置秦岭生态保护区标识标配、建设秦岭保护智慧化管控系统,实施生态修复,整合保护力量等保障措施,全面提升秦岭北麓峪口峪道生态环境品质品味。